Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Тканевая инженерия развивается с помощью лазера

Лазеры используются для изготовления крошечных частиц, применяемых для введения лекарств в поврежденные места. Это поможет в лечении таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. 



Гибкость и точность помогает создавать структуры для удовлетворения индивидуальных потребностей различных клеток. Размер частиц был в тысячу раз меньше миллиметра, и они эффективно помогали расти нервным клеткам. 



Восстановление нервной ткани, например, периферических нервов, спинного и головного мозга уже давно исследовано с помощью метода тканевой инженерии. Сейчас проведение этих операций становится реальностью. Выращивание органов вне тела зависит, прежде всего, от каркаса, которые ориентируют рост клеток. Этот каркас может использоваться для прикрепление новых клеток в поврежденные места, помогать им там делиться и закрепляться. 



В этом исследовании ученые из Университета Крита и Университета Шеффилда изготовили каркас из полимолочной кислоты. Этот синтетический, биологически совместимый материал разрушается в человеческом организме с образованием молочной кислоты — естественного вещества, легко выводимого из тела. 



Титано-сапфировый лазер помог в создании 3D суб-микронных структур со специальными стойками и отверстиями для стабильной и эффективной доставки питательных веществ к клеткам. 



Ученые вырастили на них нервные клетки, наблюдая с помощью мощного микроскопа за их ростом и распределением. Клетки хорошо взаимодействовали с каркасом, менее 10% отмерло спустя пять дней. 

Истчоник: med2.ru