Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Продленное лечение волчанки может улучшить выживаемость пациентов с последней стадией болезни почек

Ученые из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна университета иешивы доказали, что наблюдение у ревматологов и применение иммунодепрессантов улучшает выживание пациентов с волчанкой и последней стадией почечной болезни. 



Результаты исследования, способные изменить традиционную клиническую практику, опубликованы в издании Journal of Rheumatology. 



Люпус или волчанка — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое способно поражать многие человеческие органы. Лечение обычно включает использование иммунодепрессантов, чтобы ослабить атаку иммунитета на организма. Болезнь почек — это распространенное осложнение при волчанке, и до 30% пациентов с волчанкой достигают последней стадии этого заболевания. 



«считалось, что процесс развития волчанки стихает, как только развивается почечная недостаточность», отметила ведущий автор доцент Анна Бродер. «В итоге пациентам перестают давать иммунодепрессанты и их более не наблюдают ревматологи. Однако недавние исследования предположили, что волчанка остается активной и после диализа или пересадки почек». 



Впервые исследование показало, что если таких пациентов более не лечить от волчанки, риск смерти существенно увеличивается. 



Исследователи проанализировали диаграммы 80 пациентов с волчанкой и последней стадией почечной болезни, которым готовились делать либо диализ, либо пересадку почки. 22 пациента продолжали часто посещать ревматолога (2 и более визитов в год), а остальные 58 — нечасто (менее двух визитов). 



Спустя четыре года пациенты, которых продолжали лечить иммунодепрессантами, с большей вероятностью были живы, чем пациенты, которые принимали низкие дозы преднизона или вообще не принимали никаких иммуноподавляющих препаратов. Вероятность смерти для вторых была в 13 раз выше, чем для первых. Исследование также установило, что у пациентов с волчанкой, которые посещали ревматолога как минимум дважды в год после проведения диализа, показатели выживаемости были существенно выше, чем у тех, кто у ревматолога больше не наблюдался или посещал его менее двух раз в год. 



«Если наши результаты удастся подтвердить в дальнейшем, они смогут существенно изменить курс лечения пациентов с волчанкой после диализа или пересадки почек», заключила доктор Бродер. 

Истчоник: med2.ru