Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







ГОЛОСУЙ Привлекательность мелодичной музыки заложена на клеточном уровне

Привлекательность гармоничных звуков связана с особенностями работы нейронов, которые обрабатывают информацию, поступающую через органы слуха. Так объяснили приверженность людей мелодической музыке российские радиофизики из Нижегородского государственного университета и итальянские физики из университета Палермо, построившие математическую модель «принимающей» части звукового анализатора. 



Самыми приятными для уха являются музыкальные интервалы, состоящие из пары звуков, частоты которых соотносятся как 2 к 1 (октава) или 3 к 2 (чистая квинта). В предыдущих иссдеованиях было показано, что именно такие сочетания нравятся большинству слушателей. И это предпочтение не зависит от наличия музыкального образования, а также возраста. 



Разработанная авторами модель описывает процесс от момента попадания звука на барабанную перепонку до его обработки соответствующим участком коры головного мозга. Передача информации идет посредством нервного импульса, который возникает при возбуждении нейронов. Если звук гармоничен, то от разных чувствительных нейронов он доходит в головной мозг одновременно, если дисгармоничен, образуется лаг, связанный с необходимостью «перезарядки» нейрона. Таким образом, на уровне нервных импульсов приятные звуки отличаются от неприятных определенной ритмичностью. 



Также исследователи определили, что ритмичные сигналы несут в себе большее количество информации, чем повторяющиеся случайно и нерегулярно. По мнению авторов, их гипотеза готова для проверки на живых нейронах. 

Истчоник: med2.ru