Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Эффект от ресвератрола сильно преувеличен

Заявления о том, что повышение концентрации энзима сиртуина позволяет справиться с возрастными заболеваниям и увеличить продолжительность жизни, потерпели сокрушительное фиаско. Напомним: последние исследования утверждали, будто ресвератрол – соединение, содержащееся в шкурке винограда и в красном вине, удлиняет жизнь за счет увеличения концентрации сиртуина. Аналогичных результатов можно добиться, если сесть на низкокалорийную диету. У мышей подобный рацион удлинял жизнь, пишет New Scientist.

Компания Sirtris Pharmaceuticals решила разобраться с данными особенностями сиртуина. Ее сотрудники получили синтетические соединения, активирующие сиртуин (САСС). Они были сильнее ресвератрола. Ученые надеялись таким образом найти способ борьбы с диабетом 2 типа и сосудистыми расстройствами. Оказалось, сила соединений слишком преувеличена. 

Другая группа ученых выяснила, что ресвератрол и САСС активировали выработку сиртуина только в присутствии флуоресцентных меток, применяемых в экспериментах. Теперь же команда специалистов под руководством Дэвида Гемза из Университетского колледжа Лондона доказала: черви-нематоды и плодовые мушки, выведенные таким образом, чтобы иметь больше сиртуина благодаря наличию гена sir-2.1, обязаны за долголетие совершенно не связанным с этим генетическим факторам.

Источник: news.gradusnik.ru