Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Продажа и аренда освобожденной недвижимости в районе Кремля окупит затраты на перезд чиновников

Кремль - один из красивейших архитектурных памятников мира, на территории которого, площадью 28 гектар находятся не только башни, храмы и скверы, но и некоторые правительственные учреждения - город внутри города.

Дать рыночную оценку стоимости Кремля, учитывая условность результатов такой оценки, просто невозможно. Оцениваемые здания и комплексы построек, как историческая и культурная ценность цены в денежном эквиваленте не имеет. Поэтому возможно ориентироваться только на стоимость недвижимости в районе Кремля, приобретение которой обойдется в среднем по цене 20 тысяч долларов за квадратный метр. Ближе к Кремлю - выше цены.

Квадратный метр без меблировки в расположении Сенатского дворца, например, можно купить уже за 50 тысяч долларов. Если бы продажа недвижимости в окружении Кремля стала возможна с аукциона, то нынешние цены оказались лишь начальными (стартовыми), и, очевидно, возросли бы в разы.

Считается, что средневзвешенная ставка аренды в офисных комплексах класса А в центральном деловом районе составляет 900 долл. за 1 кв. м в год, без учета НДС и эксплуатационных расходов.

Процедура оценки стоимости аренды недвижимости центрального проводится очень кропотливо, здесь нет мелочей, учитываются буквально все нюансы, включая расположение этажа, блока и вида из окна.

Аренда площади в бизнес-центрах Москвы, расположенных на территории вокруг Кремля, вдоль Тверской улицы до площади Белорусского вокзала и которую принято считать прайм-зоной, будет расчитываться по базовой ставке и за 1 кв. м в год придется заплатить от 950 до 1,8 тыс.

С апреля 2012 года планируется переезд администрации президента, министерств, аппарата правительства, Совета Федерации и Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, Генпрокуратуры и Счетной палаты на 5 км от МКАД, в поселок, который вошел в состав Новой Москвы. Туда, где для чиновников предположительно будет построен офисный комплекс стоимостью в 350 млрд рублей и площадью около 3,5 млн кв.м.

Ранее планировалось, что строительство офисного комплекса будет вестись в 2013-2016 годах на заемные деньги, возврат которых будет возможен за счет продажи освобожденных зданий в Москве. То есть денег из бюджета переезд не потребует. В дальнейшем проект переезда чиновников притерпел изменения, стал более комплексным и дорогим, и даже стал исчислятся в процентах от ВВП страны.

Переезд чиновников за МКАД поддерживает 64% москвичей, в отличие от администрации президента, которая предложила создать для них либо единый парламентский центр на территории «новой Москвы», либо построить новое здание в пределах МКАД. Думается, ссылаясь на удорожание проекта и размытых границ его стоимости, администрация, чиновники и депутаты переезжать из центра Москвы, где находятся эксклюзивные на рынке офисной недвижимости объекты не торопятся.

По материалам: antirr.ru