Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







После Фукусимы в Японии стали пользоваться белорусскими дозиметрами

После аварии на АЭС в префектуре Фукусима многие японцы стали пользоваться белорусскими дозиметрами, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА японский эксперт Сансиро Хосака, курировавший ранее белорусско-японский проект в области радиационной безопасности.

"Для нашего проекта мы использовали технологии измерения радиции белорусских фирм, таких как "Атомтех" и "Полимастер", - сказал Сансиро Хосака. Он отметил, что это оборудование высокоинтегрировано с IT-технологиями. После реализации проекта в Беларуси такие приборы (детекторы излучения, спектрометры излучения человека (СИЧ)) были экспортированы в Японию.

"Эти белорусские бренды стали достаточно популярными у нас не только среди профессионалов, но и обывателей, которые после Фукусимы стали покупать персональные дозиметры", - отметил эксперт.

Кроме того, Сансиро Хосака подчеркнул: "В ходе реализации проекта мы были приятно удивлены белорусскими технологиями и подходами. Я уверен, что японцы, посещающие вашу страну, будут впечатлены наработками в этой сфере".

По материалам: it.tut.by