Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Опубликованы правила конкурсов для второго мультиплекса цифрового ТВ

В России в большинстве регионов ведется аналоговое телевещание, но государство до 2015 года намерено заменить его на цифровое — это, в частности, позволит сэкономить дефицитный ресурс радиочастот, улучшить качество телевещания и доступность разных каналов для граждан. Стоит отметить, что в последнее время многие российские граждане предпочитают смотреть Онлайн ТВ. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала правила конкурсов на право эфирного телевещания во втором мультиплексе (пакете каналов).

В России в большинстве регионов ведется аналоговое телевещание, но государство до 2015 года намерено заменить его на цифровое — это, в частности, позволит сэкономить дефицитный ресурс радиочастот, улучшить качество телевещания и доступность разных каналов для граждан. Планы перехода на цифровое ТВ осуществляются поэтапно, и в настоящее время в разных регионах постепенно вводится цифровое вещание девяти каналов первого мультиплекса.

Согласно условиям, опубликованным во вторник, второй мультиплекс составят десять телеканалов. Соотношение программ отечественного производства в эфире каждого телеканала по отношению к зарубежным программам должно составлять не менее 55%. Каждый из победителей конкурсов, которые объявлены регулятором открытыми, должен будет заплатить за право вещания 36,095 миллиона рублей. Размер конкурсного взноса составил 2% от этой суммы.

В конкурсах могут участвовать юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и имеющие универсальную лицензию, дающую право телевещания по всей России.

Заседание конкурсной комиссии по телерадиовещанию, посвященное подведению итогов конкурсов, состоится 14 декабря 2012 года в 10.00 мск в Москве. Заявки на участие в конкурсах принимаются до 21 ноября.

Объем финансирования ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 миллиарда рублей. Цифровое эфирное вещание девяти каналов первого мультиплекса по состоянию на май 2012 года велось в 41 регионе России. 

По материалам: digit.ru