Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Михаил Игнатьев: "Ни один ребенок в Чувашии не должен быть ущемлен в своем праве посещать детский сад"

Глава Чувашии Михаил Игнатьев совершил рабочую поездку в село Батырево, где принял участие в торжественной сдаче в эксплуатацию детского сада на 240 мест и 38-квартирного жилого дома.

Поздравляя жителей района с открытием садика, Михаил Игнатьев отметил, что это радостное событие происходит накануне праздника - Дня знаний. Михаил Игнатьев отметил, что в прошлом году впервые за последние 20 лет в республике начали строить новые детские сады. И это значительно уменьшило очередь в дошкольные учреждения. Стоит отметить, что некоторые  семьи Чувашии пользуются услугами няни еще до того, как отвезти ребенка в детский садик. Так, в 2012 году на строительство и реконструкцию детских садов из республиканского бюджета выделено 578 млн. руб. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 12 современных детских садов на 2230 мест и 39 групп на 975 мест в свободных помещениях школ. «Таким образом, мы полностью ликвидируем очередность для детей старше трех лет и в дальнейшем будем усиленно работать, чтобы ликвидировать очередность и для детей от 1,5 до 3 лет. Ни один ребенок в Чувашии не должен быть ущемлен в своем праве посещать детский сад», - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Чувашия первой из субъектов РФ начала реализацию проекта по финансированию социально значимых и приоритетных направлений совместно с Международной финансовой корпорацией. В этих целях подписан кредитный договор с МФК о предоставлении нашей республике долгосрочного кредита на строительство и реконструкцию дошкольных образовательных учреждений.

Реконструкция существующего здания под дошкольное образовательное учреждение в с. Батырево началась в 2011 году в рамках реализации подпрограммы «Развитие дошкольного образования в Чувашской Республике на 2011-2020 годы» республиканской целевой программы «Развитие образования в Чувашской Республике на 2011-2020 годы», на что выделено из республиканского бюджета более 123 млн. рублей. Выполнено строительство трех пристроев к существующему двухэтажному кирпичному корпусу бывшего здания школы-интерната. В детском саду имеется музыкальный зал, физкультурный зал, пищеблок с необходимым набором помещений, прачечная. При входах предусмотрены пандусы для доступности маломобильных групп населения. Уже 3 сентября новый детский сад в с. Батырево примет ребятишек из райцентра и близлежащих деревень. Михаил Игнатьев вручил заведующей садиком Алене Горшковой свидетельство на 200 тысяч рублей для оснащения дополнительно созданных мест.

Кроме того, в с. Шыгырданы Батыревского района в октябре 2012 года будет построен новый детский сад на 160 мест. Для его строительства выделено более 83 млн. руб. Таким образом, в Батыревском районе будет ликвидирована для детей старше трех лет очередность в детские сады.

Второе радостное событие в тот день в с. Батырево было связано с реализацией социальных жилищных программ. Счастливыми обладателями нового благоустроенного жилья стали 7 сирот, 11 ветеранов Великой Отечественной войны, 4 семьи, переселившиеся из ветхого аварийного жилья, и одна многодетная семья.

Всего с начала 2010 года на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны в Чувашии направлено 4,4 млрд. рублей, что позволит обеспечить жильем всех ветеранов.

В 2012 году будет построено новое жилье для 241 ребенка-сироты. На 2013 год в республиканском бюджете предусматриваются средства в сумме 208,2 млн. рублей на предоставление жилья 238 детям-сиротам.

Также в текущем году новоселья справят 35 многодетных семей с пятью и более детьми. Это каждая пятая многодетная семья. В 2012 году на эти цели предусмотрено 77,3 млн. рублей.

Глава Чувашии вручил ключи от квартир счастливым новоселам и пожелал, чтобы в их теплых и уютных квартирах всегда звучали звонкие детские голоса. Он также отметил, что Правительство России поощрило Кабинет Министров Чувашии премией размером 84,58 млн рублей за эффективную работу. «Эти средства будут направлены на повышение качества жизни населения республики. Мы выполним все взятые на себя социальные обязательства», - сказал Михаил Игнатьев.

В ходе рабочей поездки Глава республики посетил гастроном в с. Батырево, где ознакомился со стоимостью и ассортиментом товаров. Михаил Игнатьев выразил неудовлетворение отсутствием в магазине муки от чувашских производителей. Он напомнил, что два года назад, после того, как возглавил республику, поставил задачу обеспечить прямой доступ к прилавкам для местных сельхозтоваропроизводителей. Михаил Игнатьев еще раз подчеркнул необходимость максимально ограничить влияние различного рода посредников, которые в любой момент могут взвинтить цены на продукты питания.

По материалам: www.cheboksary.ru