Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







График движения атлетов. Один день из жизни российской команды на предолимпийском сборе

«Зона повышенной секретности!» Охранник в Новогорске не слишком гостеприимен. Все решает звонок главному тренеру Валентину Маслакову. Мы попадаем за кулисы официальных торжеств и приемов. Туда, где большинство российских легкоатлетов (некоторые предпочли уехать в Кисловодск) готовится к Олимпиаде.

7.30. ПОДЪЕМ. ШУСТОВ: КРОВАТЬ КЛАССНАЯ, ПЯТКИ НЕ СВИСАЮТ

– Кровать с шикарным постельным бельем в Новогорске такая удобная, что тяжело заставить себя из нее выползти, – чемпион Европы-2010 в прыжках в высоту Александр Шустов потирает глаза. Для двухметровых высотников найти удобную кровать – проблема.

– Даже непривычно: спишь – а пятки не свисают! – хохочет Шустов. – Я уже и забыл, когда такое было.

Дело в том, что гостиница в Новогорске изначально предназначалась для баскетболистов. Соответственно и кровати заказывали нестандартные.

Наставники легкоатлетической сборной не проверяют, кто во сколько проснулся, и не штрафуют за опоздания. Есть комплекс обязательных мероприятий, а уж как легкоатлеты вписывают их в свой график – личное дело каждого. До завтрака нужно сдать анализ на биохимию крови. По его результатам личные тренеры определяют состояние организма и корректируют подготовку.

– Врач приезжает из Москвы, забирает кровь из пальца у каждого спортсмена, а затем возвращается с результатами, – объясняет Маслаков. – Пока, слава богу, у нас все здоровы и готовы к нагрузкам.

9.00. ЗАВТРАК. ГУЩИНА: ВМЕСТО ЗАВТРАКА ЛУЧШЕ ПОСПАТЬ

– Завтрак – дело добровольное, – улыбается олимпийская чемпионка Пекина в эстафете 4х100 м Юлия Гущина. – Я вот, например, люблю поспать. И поэтому встаю только к тренировке, а первый раз ем в обед.

Мужская половина команды является в столовую в полном составе. В шлепках на босые ноги, лениво потягиваясь, наши легкоатлеты обходят столы с едой. Кормят в Новогорске на убой, причем по системе шведского стола. Тут еда на любой вкус – от наших национальных блинчиков и каш до мюсли в европейском стиле.

– Больше всего люблю сырники, – говорит Шустов. – Тут их готовят по-домашнему, словно я у себя на кухне завтракаю.

10.00–12.30. ПЕРВАЯ ТРЕНИРОВКА

НА СТАДИОН – ПО МОСТКАМ ЧЕРЕЗ СТРОЙКУ

– Обогнете два футбольных поля, а дальше – по мосткам, там увидите, – охранник на базе объясняет нам дорогу к новому легкоатлетическому стадиону. Мостки оказываются обычными досками, положенными поверх грязи и строительного мусора. По ним прыгают фигурки в ярко-желтых куртках российской сборной…

Ступаешь на голубые дорожки стадиона – и чувствуешь разницу! Так велик контраст между современным покрытием под ногами и строительным пейзажем вокруг. Экскаваторы зачерпывают горы земли в считанных метрах от дорожек. Повсюду разбросаны инструменты, бетонные балки, элементы конструкций…

– Это строят зимний манеж и еще одну гостиницу, – Маслаков явно счастлив происходящим вокруг. – Обещают сдать в 2013 году. Вы что, какие неудобства от стройки?! Наоборот, мы рады, что наконец-то у нас появится место для тренировок, причем круглогодичное. Это ведь абсурд, но до сих пор легкоатлетам в Москве зимой и готовиться-то толком негде было.

Чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова в теплом разминочном костюме трусит по дорожке.

– Холодно, – на бегу морщится Маша. Ей, уроженке Ставрополя, прохладная московская погода явно не по нраву. Чем ниже температура на улице, тем больше риск получить травму.

– В такой дубак разминаться надо минимум минут 40, – Шустов садится прямо на дорожку в позе индийского йога. Ноги, руки, спина Александра гнутся под немыслимыми углами. А он только отмахивается от комплимента:

– Вы что, я в команде не самый гибкий. Важно растянуть те мышцы, которые «забиты» или болят. Поэтому мы все любим тепло – тогда меньше времени уходит на разогрев и быстрее можно приступать к основной работе.

Основная работа Абакумовой в этот день заключается в… толкании ядра. Мария под надзором своего тренера Александра Синицына сначала запускает снаряд из положения «двумя руками вверх с замаха между ног», а затем разворачивается спиной к сектору и бросает ядро двумя руками назад через голову.

Синицын, практически рискуя жизнью, занимает позицию прямо в секторе.

– В меня, Маша! Ногами дорабатывай! – тренер объясняет Абакумовой технические нюансы. Мария качает головой и снова берется за ядро с таким видом, словно толкает его всю жизнь. Снаряд улетает далеко за отметку 20 метров.

– Дорожка тут – просто супер! – открытие российского сезона в прыжках с шестом 23‑летняя Анастасия Савченко сияет улыбкой – она приехала на сбор только накануне и еще не успела привыкнуть к работе в комфортных условиях. Легкоатлеты – народ неизбалованный…

– Самое главное достоинство этого стадиона в том, что на нем уложены три разных типа покрытия, – объясняет Маслаков. – Есть, например, пружинящая резиновая дорожка для прыжков, которая минимизирует нагрузку на связки и суставы. Можно делать специальные упражнения, не рискуя травмироваться.

13.00–14.30. ОБЕД. НА ВХОДЕ В РЕСТОРАН – БРОШЮРА ПРО ДИАРЕЮ

Брошюрки, разложенные у входа в ресторан Новогорска, изданы Федеральным медико-биологическим агентством специально к Играм в Лондоне. Надпись на обложке гласит: «Неудобная тема, или “Диарея путешественников”. На первой странице – красноречивый рисунок человечка на унитазе. Как говорится, всем приятного аппетита!

Обеденное меню – на уровне приличной четырехзвездочной гостиницы. Здесь по нескольку разновидностей мяса, рыбы, курицы, изобилие свежих овощей, фрукты, десерты. Девушки налегают на зеленые листья салата, мужчины не отказывают себе в картошке по-домашнему.

Свежая черешня с подноса исчезает за 5 минут – работники столовой едва успевают наполнять его снова.

Командный обед растягивается более чем на час. Слишком широка специфика отдельных видов: когда Шустов уже отправляется на послеобеденный сон, рекордсменка мира в стипль-чезе Гульнара Галкина-Самитова еще наматывает круги по стадиону…

16.00–18.00. ВТОРАЯ ТРЕНИРОВКА. УХОВ ПРЕВРАТИЛСЯ В БАРЬЕРИСТА

– Беги, Люда, беги! – один из наших наставников невольно перефразирует призыв из известного фильма. Бронзовый призер чемпионата страны в прыжках в длину 32‑летняя Людмила Колчанова работает так, что просто загляденье. Сзади у Колчановой на веревке привязан тяжелый блин от штанги. С таким вот грузом наша прыгунья делает серии из 50 метров многоскоков…

Иван Ухов, прыгнувший на недавнем чемпионате страны на феноменальный результат 2,39 м, заглядывает на вторую тренировку в модном прикиде: свободные рэперские брюки, толстовка, на ушах – огромные наушники. После обязательных 40 минут разминки (все как у Шустова утром), Ухов приступает к основной работе.

– Что, Ваня, страшненько? – со смехом подначивает Ивана его наставник, олимпийский чемпион Сиднея-2000 Сергей Клюгин. Задание для Ухова Клюгин и впрямь придумал рискованное. На дорожке выставлены четыре барьера, поднятые на высоту раза в полтора больше стандартной. Даже Ухову с его ростом 193 см барьеры выше пояса…

Практически без разбега Иван начинает прыгать, отталкиваясь обеими ногами. Выглядит и впрямь страшновато – стоит Ухову чуть не рассчитать, и он зацепится носками за препятствие. Клюгин стоит рядом, в любой момент готовый подстраховать.

– Ух, – Иван обаятельно улыбается, когда все препятствия остаются позади. Его коллега по тренировочной группе Клюгина, серебряный призер чемпионата страны Светлана Школина, через барьеры просто шагает, растягивая мышцы. Лучшая наша прыгунья Анна Чичерова в этот день не тренируется – она только что прилетела с соревнований “Бриллиантовой лиги” в Лондоне.

18.30–20.00. УЖИН. МАСЛАКОВ: НА ОДНОМ САЛАТЕ ОТКУДА СИЛЫ ВОЗЬМУТСЯ?

– Кормят очень вкусно, – продолжает кулинарную тему Гущина. – Я однажды даже два раза подряд поужинала.

Маслаков своей ученицей недоволен:

– Подумаешь, один раз нормально поела! Наоборот, Юля, кушать надо больше! На одном салате откуда силы возьмутся?

Меню ужина не сильно отличается от обеда. Вот только рацион некоторых спортсменов – прыгунов в высоту преимущественно – по сравнению с дневным уменьшается вдвое. Сам Маслаков накладывает себе тарелку с горкой.

– Они профессионалы – и сами прекрасно понимают, кому можно есть все подряд, а кому нужно себя ограничить, – говорит тренер.
Книжки про “неудобную тему” по-прежнему лежат на входе в ресторан. По сравнению с обедом стопка ни капли не уменьшилась…

ПОСЛЕ 20.00. СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. “БАБЛО” В ПЯТНИЦУ, 13‑го

От Новогорска до Москвы с ее выбором развлечений – минут 20 езды без пробок. Но после двух тяжелых тренировок садиться за руль и мчать к огням большого города – не лучшая затея. Большинство спорт-сменов предпочитают отправиться в номер и принять горизонтальное положение. Благо в Новогорске действует беспроводной Интернет, и полазить в айфоне или айпаде – самое милое дело.

Тем же, кому просторы Всемирной паутины поднадоели, предлагается поход в кино!

– На проекторе показывают фильмы, которые давно вышли из проката, – объясняет Гущина. – Импровизированный кинозал расположен прямо в здании нашей гостиницы. Показывают по одному фильму в день, в 20.30. Мне очень нравится – можно чуть развеяться, потом позаниматься своими делами в номере – и спать.

Расписание киносеансов висит на входе в столовую. В пятницу, 13 июля, нашим олимпийцам показывали российскую комедию под названием “Бабло”. Видимо, чтобы напомнить о призовых, – в Лондоне-2012 им будет за что бороться.

По материалам: sport.mail.ru