Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Большое будущее маленькой игровой Android-приставки Ouya

Меньше месяца назад в Интернете появилась первая информация о концепте новой игровой консоли — Ouya. Может, это событие и прошло бы незамеченным, если бы принципы и решения, используемые в приставке, не так соответствовали духу нашего времени

Действительно, создатели Ouya во главе с Джули Урман сразу берут за живое: во-первых, игровые приставки очень доступны — всего 99 долларов без учета доставки. Во-вторых, в консоли будут все необходимые продукты для разработчиков, которые смогут писать всё что захотят — любой софт, собственные приложения, игры — что угодно. Работать система будет под управлением Android. В-третьих, приставку можно будет взламывать и в физическом смысле. При этом гарантия на изделие будет сохраняться. В-четвертых, она очень компактна, существенно меньше нынешних консолей. Предположительно, она будет напоминать куб с ребром примерно в 6 см. Недурно!

Идея максимально открытой, пока фактически некоммерческой приставки «для людей» нашла серьёзную поддержку игроманов со всего мира. Спустя несколько дней после «обнаружения» Ouya, разработчики объявились на широко известном в узких кругах сайте Kickstarter — популярной площадке для поисков финансирования.

Там разработчики подробно рассказали о своём проекте и попросили на воплощение его в жизнь ни много ни мало — 950 000 долларов. История умалчивает, насколько они были удивлены, когда чуть больше чем через неделю их проект собрал 5,4 миллиона долларов. Прошли только сутки после подачи заявки — и уже было собрано 3 миллиона. Да, такому успеху действительно можно позавидовать.

Технические нюансы

Теперь осталось всего ничего — сделать Ouya. И с этим создатели консоли обещают справиться в начале 2013 года. К слову, на Kickstarter были обнародованы и технические характеристики приставки, которая ждёт нас очень скоро.

В основе конфигурации лежит 4-х ядерный процессор Tegra 3, используемый сейчас в ряде мобильных устройств, к примеру — в планшете Nexus 7 от Google. Tegra 3 планируется серьёзно разогнать, позволив приставке «тянуть» самые современные игры.

Что касается памяти — в приставке будет 1 Гб RAM и 8 Гб внутренней памяти. Весьма неплохо для предполагаемых габаритов.

Ouya будет оснащена Wi-Fi и Bluetooth, в ней обязательно появятся порты HDMI и USB.

В комплекте с приставкой будет идти и геймпад. Пока конкретики насчёт его внешнего вида нет, известно только несколько нюансов — по словам разработчиков, он будет радикально отличаться от привычных игровых джойстиков, и, специально для игр с сенсорным управлением, на геймпад установят тачпад.

Игры и будущее

Пока ещё не совсем ясно, кто будет выпускать игры для Ouya и какими они, эти игры, будут. Но объявление на Kickstarter видели множество самых разных издательств и гейм-студий, и поэтому, по мнению создателей консоли, недостатка в играх не будет.
Желание сделать игру для новой консоли уже изъявил один из бывших создателей Call of Duty — Роберт Боулинг (Robert Bowling). Игра будет посвящена нашествию на нашу планету живых мертвецов и пока не имеет названия, однако известно, что это будет предыстория Human Element — игры, которую сейчас разрабатывает студия Боулинга.

Конечно, пока нет ни одного конкретного чертежа и ни одной собранной модели приставки. Но 40 000 геймеров, пожертвовавших деньги на разработку Ouya, верят в то, что через полгода большие консольные братья — PS3, Xbox и Wii подвинутся, уступая место молоденькой, симпатичной Ouya. А уж как оно будет на самом деле — мы узнаем довольно скоро.

По материалам: www.km.ru