Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







50% украинских женщин-политиков делают пластику

Мужчин обращается в клинику примерно в десять раз меньше, чем женщин, и они прибегают к помощи пластики преимущественно после травм.

Видя на экране нестареющие лица знаменитых актеров и омоложенных политиков, и самые наивные граждане понимают, что тут не обошлось без вмешательства хирурга. В настоящее время очень востребованной стала мезотерапия, она предполагает введение в кожу активных веществ. О других современных тенденциях в этой сфере медицины и, одновременно, моды «ВВ» рассказал Олег Тимофей, заведующий отделением Киевского городского центра пластической микрохирургии и эстетической медицины.

Доктор, сделайте мне «бразильские ягодицы»!

«На примере нашей клиники видно, что количество людей, которые обращаются к нам за помощью, с каждым годом растет. Сами операции стали более безопасными и доступными, — говорит Тимофей. — К примеру, в наше время уже через две недели после подтяжки лица можно выйти на работу, а через два месяца никто и не поймет, что вы прибегали к услугам хирурга, решат, что помолодели естественным путем.

Как-то принято считать, что люди идут к нам только из прихоти. Мол, с их внешностью все в порядке, а они, к примеру, требуют от доктора изменить им форму носа… На самом деле таких посетителей всего процентов десять, а большинство приводят к нам врожденные дефекты. Представьте себе девушку, стройную, красивую, которая вынуждена все время носить длинную юбку, поскольку одна голень у нее от рождения в два раза толще другой. Мы помогаем таким людям избавиться от комплексов, и это очень приятно и нам, хирургам.

Еще бытует мнение, что многие женщины надеются обрести в клинике «супергрудь», так и это не совсем верно. Наши обычные пациентки — это мамочки, у которых после рождения детей молочные железы потеряли форму, вот они и просят сделать им грудь хотя бы второго размера… Приходят также женщины с растяжками на животе после беременности, разрывами после родов.

Цена услуг эстетических хирургов очень различна, большинство вполне по карману гражданам со средним достатком».

Доктор объясняет, что если результаты исправлений врожденных дефектов, к примеру, расщелины верхней губы (в народе «заячьей губы». — Прим. ред.), оттопыренных ушей сохраняются на всю жизнь, то с «омолаживающими подтяжками» иначе. Тут все зависит от образа жизни. Если человек постоянно борется с лишним весом, полнеет и опять худеет, то кожа растягивается и лет через пять становится необходимой повторная операция.

В Украине, кроме подтяжки лица, наиболее популярны ринопластика (изменение формы носа) и отопластика (коррекция ушных раковин). А, к примеру, в Бразилии пациентки часто просят увеличить им ягодицы (существует даже такое понятие — «бразильские ягодицы»). В Китае, Японии, Таиланде женщины стараются сделать разрез глаз похожим на европейский. А вот афрокрасавицы ограничены в возможностях менять свою внешность, поскольку склонны к коллоидным рубцам, к которым может привести даже простая подтяжка лица…

Мужчин обращается в клинику примерно в десять раз меньше, чем женщин, и они прибегают к помощи пластики преимущественно после травм — если разбито лицо, сломан нос. Но это не касается публичных людей: артистов, политиков, которые в основном оперируются, чтобы выглядеть эстетичнее. По словам доктора, омолаживаются и исправляют врожденные недостатки примерно 50% украинских женщин-политиков.

Пациент видит свое, а хирург — свое

«Любое хирургическое вмешательство — риск. Даже удаление зуба иногда заканчивается смертью пациента, — говорит Олег Тимофей. — Среди пластических операций самые рискованные те, что долго длятся — из-за наркоза. Поэтому подтяжка лица, требующая большого объема работы, не должна продолжаться больше шести часов. Другая опасность — обильные кровопотери, которые бывают при липосакции. Чтобы не рисковать, мы отказываемся удалять более 5 литров жира…»

Хирург рассказал, что иногда приходится отказывать в омоложении пожилым дамам из-за состояния их здоровья. Чтобы исключить противопоказания, пациент в обязательном порядке проходит обследования, сдает анализы, проверяется его сердечно-сосудистая система, работа почек, печени. Не делают в клинике пластику беременным женщинам, не увеличивают грудь нерожавшим девушкам, стараются отсеять психически неуравновешенных людей и таких, кто все время исправляет свою внешность. С такими «пластикоголиками» необходима работа психолога. Но, по словам доктора, гораздо проще навязать человеку ненужную операцию, чем отговорить его от не обязательной или даже опасной — он все равно найдет специалиста, который согласится выполнить его прихоть.

Кстати, слухи о том, что Людмила Гурченко умерла из-за того, что сделала много пластических операций, Олег Тимофей считает необоснованными. Великая актриса прожила прекрасную жизнь, много сделала для искусства, до последних дней выглядела отлично, да и скончалась она в 75 лет, в то время как средняя жизнь россиян — 77… И нельзя забывать, что у нее был перелом шейки бедра, часто фатальный для людей в возрасте.

Безусловно, не все пациенты клиники довольны тем, что с ними сделали хирурги.

«Грань красоты очень тонка, ведь часто бывает — одному девушка кажется самой прекрасной в мире, а другой не замечает в ней ничего особенного. Случается, пациент видит свое, а хирург — свое, — говорит Олег Тимофей. — Возможны казусы. Поэтому мы стараемся прибегать к фотопрогнозам. К примеру, перед ринопластикой стараемся узнать, каким пациент хочет видеть свой новый нос».

Желание нравиться заложено в нас природой

Алла Янсонс, психолог, ведущий специалист по практикам построения взаимоотношений, уверена, что женщины, перекраивая себя, рискуют жизнью и здоровьем и терпят боль только ради мужчин. Обрести защитника, любимого, который осуществит все их чаяния, — очень глубокая, «базовая» потребность представительниц лучшей половины человечества. Многие дамы из-за того, что у них не складываются отношения с противоположным полом, пребывают в стрессе постоянно, и готовы на все, чтобы изменить ситуацию. В том числе — лечь под нож.

Да, известно, что мужчины любят глазами, и поэтому оценивают своих избранниц прежде всего по внешнему виду, вот девушки и стараются соответствовать современному эталону красоты. А его можно лицезреть на страницах журналов, в кино, Интернете. Любой мачо мечтает появиться на людях именно с таким очаровательным созданием… Наверное, если бы наши мужчины жили на диком острове, то, в соответствии с тамошними представлениями о красоте, искали бы себе спутниц с растянутыми ушами и кольцом в носу.

«Желание нравиться заложено в нас природой, у него очень глубокие корни — даже маленькие девочки уже украшают себя, наряжаются, красятся маминой косметикой, — рассуждает Алла Янсонс. — Внешний вид, безусловно, — визитная карточка человека, но кроме идеальных черт и форм девушка должна быть чем-то интересна, иначе к ней будут относиться, как к игрушке, которую всегда можно поменять. Представители сильного пола обычно видят женщину в комплексе, если она им нравится — возникают отношения. Но часто после второй-третьей встречи они прерываются — этим людям просто нечего делать вместе, поскольку за эталонной внешностью скрывается пустота.

Да и в толпе накрашенных кукол с одинаковыми волосами, губами, носами мужчинам трудно рассмотреть свою единственную…

В Интернете часто помещают фотографии жертв пластики, которые пытались исправить свои лица множество раз. На них страшно смотреть, — продолжает психолог. — Я уверена, что это — следствие психологических травм. Возможно, в детстве девочка не получала должного внимания от родителей и теперь хочет доказать всему миру, как она хороша. Если мама не старается воспитать дочку уверенной в себе и самодостаточной, не хвалит ее внешность и ум, у ребенка могут развиться комплексы. Я знаю девушек-моделей, которые живут в постоянном стрессе, страхе, что их заменят на более совершенных, они сидят на жуткой диете, истощают себя… Это доходит до патологии.

Перестаньте копаться в печальном прошлом, где только травмы, — советует Алла Янсонс девушкам, которые не в ладах со своим внешним обликом. — Если вы чувствуете, что кто-то в вашем окружении вас подавляет, разрушает, — смело рвите с ним. И помните: сейчас входит в моду естественная красота. Увеличивать бюсты, наращивать ногти становится правилом дурного тона. Куда более важно следить за собой, быть бодрой, свежей, ухоженной, иметь в жизни цель и увлечения, и как можно меньше зависеть от чьей-то критики».

По материалам: news.siteua.org