Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







В Югре проведены первые 5 успешных операций по пересадке стволовых клеток

У югорских больных онкологическими заболеваниями системы крови появился шанс избавиться от тяжелого недуга. В округе проведены первые 5 успешных операций по пересадке кроветворных стволовых клеток. Дефицит гематологических трансплантационных центров в России — одна из проблем современности. Каждый год в стране опухолевые заболевания системы крови выявляют у 20-22 тыс. человек. В настоящее время этими заболеваниями страдают около 70-75 тыс. россиян. 10 тыс. из них нуждаются в трансплантации костного мозга или кроветворных стволовых клеток. 

И при этом, в России работают всего 17 отделений и центров, где в год делают около шестисот операций по пересадке кроветворных стволовых клеток. Для сравнения - в Германии проводят около 2-х тыс. таких операций, в США 20 тыс. Обсудить эти и другие проблемы и поделиться опытом собрались российские и зарубежные ученые – гематологи. В понедельник в Сургуте прошло российское расширенное межведомственное совещание, на котором были рассмотрены перспективы развития этого современного вида лечения в Югре. 

Стволовые клетки – это материал, из которого состоят все органы человека. У онкобольных они забираются из кровотока, реже – из костного материала, и замораживаются. После лечения высокой дозой препарата, и гибели всех раковых клеток, стволовые клетки вводятся в организм человека и восстанавливают его. В округе Югорским НИИ клеточных технологий и Сургутской окружной больницей уже проведено 5 успешных операций по пересадке стволовых клеток. Теперь, больные, которые не могли даже ходить, почувствовали себя практически заново рожденными. 

На совещании Николай Беляков – академик РАМН, член Президиума РАМН отметил: «Моя оценка вашим специалистам самая высокая. Самая высокая и уважительная». 
Евгений Селиванов – член-корр. РАМН, директор НИИ гематологии и трансфузиологии, главный гематолог минздравсоцразвития России уверен: «Этот опыт чрезвычайно важен для того, чтобы продвигать медицинскую помощь населению, обеспечить ее полную доступность. Это и есть реализация принципа бесплатности и доступности высококвалифицированной, высокотехнологичной помощи. 

В Югру так же приехали и производители оборудования для хранения биоматериала при ультранизких температурах. В Сургутской ОКБ во время забора клеток они смогли обсудить пути развития современных технологий. Эгон Пфайфер – председатель Правления директоров директор компании Askion (Германия): «Нам неинтересно просто продавать оборудование, нам важно понять, как лечебный процесс выглядит на деле, поэтому сегодня мы здесь». 

Владислав Рабинович – директор «Югорского НИИ клеточных технологий отмечает, что в сфере клеточных технологий еще достаточно проблем: «Например, пока не развито донорство, Российский национальный Регистр доноров стволовых клеток только формируется. Поэтому подобные совещания очень важны для нас.  Есть возможность решать проблемы согласованно и добиваться лучших результатов». В дальнейшем, такие совещания планируется проводить ежегодно. 

Истчоник: remedium.ru