Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Госдума одобрила право интернов и ординаторов на получение стипендий

Госдума во вторник приняла во втором чтении поправки в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», предусматривающие установление лицам, обучающимся в ординатуре и интернатуре, государственных стипендий. 

Действие документа распространяется на обучающихся на бюджетных местах в ординатуре и интернатуре государственных вузов, государственных учреждений дополнительного профобразования, государственных научных организаций, реализующих программы медицинского и фармацевтического образования, в том числе находящихся в ведении государственных академий наук. 

Размер стипендии устанавливается правительством РФ и региональными властями. 

По словам председателя комитета по образованию Григория Балыхина, в настоящее время отсутствует законодательная база, устанавливающая право интернов и ординаторов на получение стипендии. 

По уже сложившейся практике размеры стипендий для них определяются исходя из размеров зарплаты соответствующих работников здравоохранения, пояснил депутат. 

Балыхин уточнил, что стипендию будут получать обучающиеся в интернатуре и ординатуре не только на медицинских факультетах вузов, но и в образовательных учреждениях дополнительного профобразования, а также научных организаций. 

Нормы законопроекта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июня 2011 года. 

Балыхин напомнил, что ранее Госдума приняла поправки в бюджет на 2011 год, которыми предусмотрено повышение стипендиального фонда для интернов и ординаторов - на 717 миллионов рублей. Эти поправки уже подписал президент РФ Дмитрий Медведев. 

«С июня 2011 года их стипендии повысились до прожиточного минимума - 6 тысяч 367 рублей в месяц. Ранее размер стипендий для интернов составлял 2,7 тысячи рублей и для ординаторов - 2,9 тысячи рублей в месяц», - сказал глава комитета. 

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме медицинских работников, поручил ряду министерств в ближайшее время снять вопросы, касающиеся порядка прохождения интернатуры и материального обеспечения интернов. Он добавил, что низкая стипендия интернов вынуждает человека с высшим образованием «заниматься чем угодно, но не уделять время своему профессиональному росту». 

Истчоник: remedium.ru