Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







17 ноября – всемирный день отказа от курения

В Международный день отказа от курения, Министерство здравоохранения и социального развития РФ начинает Неделю поддержки борьбы с курением в общественных местах. В рамках Недели 27 московских ресторанов запретят в своих помещениях курение: со столиков будут убраны пепельницы, а из меню исчезнут табачные изделия. Это на 18 больше, чем в прошлом году – в ноябре 2010 года на такой шаг решились 9 заведений.

В акции уже второй год подряд участвуют рестораны группы компаний Аркадия Новикова. Кроме этого, свободными от курения станут несколько ресторанов Ginza Project и  кофейни при магазинах «Азбука Вкуса».

Все свободные от табака кафе и рестораны Москвы и других городов России можно отметить на «Здоровой карте России», доступной на интернет-портале о здоровом образе жизни по ссылке www.takzdorovo.ru/maps. Интерактивная карта позволит следить за появлением новых заведений, где курение запрещено.  

Пока запрет на курение в кафе, ресторанах и барах не является обязательным – вплоть до момента вступления в силу закона «О защите населения от последствий потребления табака», разработанного Министерством здравоохранения и социального развития, мера эта исключительно добровольная.

Между тем, не вызывает сомнений что запрет на курение в общественных местах, включая кафе и рестораны, необходим. Согласно исследованию качества воздуха в этих заведениях, проведенному Минздравсоцразвития России совместно с общественными организациями в апреле-октябре 2011 года, содержание вредных частиц в воздухе залов для курящих превышает нормы в 22 раза. Вопреки распространенному мнению об эффективности работы вентиляционных систем, в залах для некурящих содержание частиц табачного дыма превышает допустимые значения в 14 раз. Безопасной для здоровья является атмосфера только тех заведений, где курение полностью запрещено.

Различные акции в поддержку Международного дня отказа от курения пройдут в Краснодарском крае, Республике Башкортостан, Коми, Ингушетии, в Тамбовской и Челябинской области.

Для справки:

По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака в РФ (GATS), проведенного Минздравсоцразвития России и Всемирной организацией здравоохранения в 2009 году, почти 35% россиян вынуждены вдыхать вторичный табачный дым на работе и до 90% посетителей кафе, ресторанов и баров являются вынужденными пассивными курильщиками. При этом 77% россиян поддерживают запрет курения в заведениях общественного питания и свыше 80% населения страны выступают за запрет на курение на рабочих местах.