Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Поможет ли мораторий усмирить аптечные цены?

Представители фармацевтического бизнеса не отрицают, что цены на лекарства действительно повысились: на отечественную продукцию на 26%, на импортную – на 56%. Но такой рост фармацевты объясняют не желанием нажиться на потребителях, а сугубо экономическими причинами – ростом доллара и евро. А поскольку европейские лекарства закупаются в иностранной валюте – то дистрибьюторы закладывают в цену вероятные риски. Да и украинские производители 40% всех субстанций для фармпрепаратов везут из Европы. Поэтому, вероятно, цены на лекарства будут расти до тех пор, пока будет расти валютный курс. При этом аптекари утверждают, что цены на лекарства выросли непропорционально – ниже, чем могли бы, ведь доллар укрепился по отношению к гривне на 80%, а евро – на 100%.

Иного мнения профессор Передерий. «В нынешние цены на лекарства уже давно заложен курс один доллар – 15 гривен. Мы проанализировали цены 500 наименований лекарственных препаратов за 2005, 2006 и 2009 годы. Причем не в гривне, а именно в долларовом эквиваленте. Знаете, на сколько возросли цены – на 300%! Вот, например, мы сравнили цены на корвалол в Украине, России и Беларуси. Оказалось, что российский стоит 19 центов, белорусский – 17 центов, а украинский (который выпускает наш «Фармак») аж – 89 центов», – возмущен Передерий.

Хотя операторы фармрынка уверяют, что введение моратория приведет к дефициту препаратов, ведь аптеки себе в убыток работать навряд ли станут, тем более сейчас, по их данным, рентабельность аптечного бизнеса якобы составляет от минус 2% до плюс 3–5%. «Удешевить ничего не удастся. Мы не можем нарушать закон о налогообложении и торговать ниже себестоимости. Чтобы не нарушать закон, мы просто прекратим отпуск лекарств, и это касается абсолютно всех препаратов. Я думаю, дистрибутор вряд ли нам продаст препараты за ту цену, за которую мы должны их реализовать, соответственно, производитель не продаст дистрибутору препараты по тем ценам, которые хотят видеть депутаты», – уверена член правления Аптечной профессиональной ассоциации Украины Надежда Численко.

Экс-министр здравоохранения профессор Николай Полищук считает, что основная причина роста цен в том, что сегодня в Украине вообще нет государственной политики относительно ценообразования на лекарства. «В цивилизованных странах введена ценовая политика – выше определенной границы цену никогда не поднимают. А у нас никто не знает, по какой цене завозят импортные лекарства и лекарственные субстанции для производства отечественных лекарств. Не ведется контроль, по какой цене лекарства закупаются за рубежом, какую пошлину за них платят», – отмечает Полищук.

Но отказаться от импорта лекарств даже при таком повышении курса валют Украина вряд ли сможет – более 75% рынка составляет импортная продукция, да и лекарства, произведены в Украине, часто изготовлены из импортного сырья. Хотя, например, в соседней Польше, несмотря на значительное колебание национальной валюты поляков – от 2 злотых за доллар в июле 2008-го до 3,9 в феврале этого года цены за последний год оставались стабильными, а в регионах лекарства на 10–30% дешевле, чем в столице.
источник: http://health.unian.net