Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Переживем жаркое лето вместе

Высокие температуры, которыми нас в последнее время «радует» лето, всем уже порядком надоели. Мы спасаемся от жары, включая вентиляторы, кондиционеры, поедая килограммами мороженое, но не задумываясь о том, что есть другие менее опасные способы помочь своему организму пережить летнюю жару.

В этой статье мы как раз о таких способах и поговорим. Главными источниками жизнедеятельности нашего организма всегда были еда и питье – именно к ним нужно отнестись с особым вниманием.

Напитки
Врачами давно определена оптимальная норма необходимой организму человека жидкости – 2 литра. Однако, если вы находитесь целыми днями в душном офисе или совершаете физические упражнения, эту «дозу» можно увеличить.

Когда вы захотите пить на улице, то обязательно подойдете к торговому лотку – и что же вы захотите купить? Скорее всего, какую-нибудь газировку. Плохой выбор. Подобные напитки не рассчитаны на утоление жажды – наоборот, они провоцируют новую жажду и вследствие чего – покупку нового напитка. Даже в баночке, объемом 0,33 л, находится около 7 кусков сахара – не самый лучший ингредиент, чтобы утолить жажду, неправда ли? Таким образом, все углеводы в газировках уходят на сахарозу.

Вместо сладкой газировки мы рекомендуем пить подкисленные напитки, а также охлажденный натуральный чай: зеленый или черный. Вы можете сами приготовить такой напиток: сварить компот из замороженных ягод или добавить в холодную воду чуточку соли или лимонной кислоты. Только помните, что вода, которую вы употребляете, не должна быть ледяной – схватить простуду в такую жару легче простого.

Еда
Многие уверены в том, что летом есть хочется меньше. В этом есть доля правды: когда организм переваривает пищу, температура поднимается. В жару увеличивается уровень сератонина, что уменьшает риск переедания. Поэтому, именно летом нужно придерживаться следующего режима: есть немного, но часто, дабы не загружать пищеварительную систему.

И опять про питье – для тех, кто занимается спортом и фитнесом, сидит на белковой диете, обязательно нужно увеличить количество потребляемой воды, так как белок увеличивает обмен веществ и температуру тела.

Эту воду можно брать и из продуктов. К самым легким и воднонасыщенным продуктам относятся:

  • Огурцы: 96% воды
  • Сельдерей: 94% воды
  • Помидоры: 93% воды
  • Шпинат: 92% воды
  • Дыня: 91% воды
  • Клубника: 90% воды
  • Папайя: 89% воды
  • Грейпфрут: 88% воды
  • Апельсины: 86% воды

А вот продукты, о которых во время жары лучше забыть или уменьшить их употребление:

  • Соленая пища (рыба, соусы, супы)
  • Жареное мясо или рыба
  • Жареная картошка

Супы с успехом можно заменить на окрошку, свекольник или зеленые щи с щавелем. Жареное мясо заменить на вареное, а лучше всего пареное. Как вариант, отлично подойдут блюда, приготовленные на гриле, - они не жарятся на масле, а вкус имеют замечательный. Если выбрать для гриля нежирные сорта мяса, то получится идеальная летняя еда. К примеру, шашлык из телятины, особенно если не злоупотреблять острыми соусами.

Остается десерт – но тут уж проблем возникнуть не должно. Торты, пирожные, сладкое мороженое, политое сиропом, можно легко заменить на фрукты и ягоды, которые сейчас и дешевы и в большом разнообразии.

Общие рекомендации
В жару увеличивается утомляемость, поэтому, все же, желательно приучить себя ложиться на полчаса пораньше. Перед сном примите контрастный душ, закончив его теплой водой – не секрет, что летом плохо спится, а такой душ поможет расслабиться и быстрее заснуть.

Также перед сном можете сделать ванночку для ног с морской солью. Вообще, стоит уделить ногам большое внимание – снимите босоножки и туфли на высоком каблуке. Для повседневной обуви выберите легкие и элегантные сабо или мокасины.

И, все же, отнеситесь к наступившему лету с благосклонностью: вспомните, как сильно мы хотели тепла морозной зимой и продуваемой ветрами весной. С летом не надо бороться – им надо наслаждаться. Надеемся, что с помощью наших советов, вы сможете получать от него удовольствие.
 

Источник: www.infit.ru