Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Лечим плоскостопие у детей игрой!

Сегодня мы поговорим о такой важной проблеме, как плоскостопие у детей. Наши специалисты расскажут в этой статье и о том, как вылечить другие детские заболевания с помощью правильно подобранных упражнений, которые больше напоминают игры и с интересом будут приняты детьми.

Самое пагубное в плоскостопии - не боли и деформация, а их последствия - нарушение работы всего опорно-двигательного аппарата, в том числе и позвоночника. Чтобы спина малыша не страдала от искривлений, а внутренние органы работали как часы, ребенка нужно уберечь от плоскостопия. Этого можно избежать, если вовремя определить проблему и начать лечение.

Плоскостопие у детей бывает врожденным и приобретенным. Врожденное необходимо лечить с первых дней жизни ребенка с помощью гипсовых повязок. В крайнем случае, оно требует даже хирургического вмешательства. Но сегодня мы поговорим о приобретенном плоскостопии.

Почему-то распространено мнение, что у детей до трех лет не бывает плоскостопия - это неправда. Как раз физиологическое, то есть приобретенное плоскостопие проявляется у детей в возрасте до 3-х лет.

Детская стопа имеет свои характерные особенности. Она не является уменьшенной точной копией стопы взрослого человека. Костный аппарат еще не окреп и имеет частично хрящевую структуру. Мышцы и связки еще слабы и подвержены растяжению. Стопы ребенка деформируются – «распластываются» под действием его веса, косточки расходятся «веером» и продольный свод полностью исчезает. Эта форма плоскостопия не патологическая и лечения не требует, так как свод стопы при правильном развитии нормализуется к 5-6 годам.

В то же время у грудных детей по ряду признаков можно предвидеть неправильное развитие стопы, что приведет к патологическому статическому плоскостопию к 6-7 годам:

  • снижение мышечного тонуса при сопутствующей неврологической патологии и рахите;
  • избыточная подвижность в голеностопном суставе из-за проведения непрофессионального массажа;
  • пяточно-вальгусная установка стоп в возрасте 1-1,5 лет – отклонение пятки наружу от продольной оси голени.

При наличии одного или нескольких признаков необходима консультация врача-ортопеда. Признаками статического плоскостопия является утомляемость при ходьбе, жалобы на боль в стопах, голенях или пояснице. Походка теряет пластичность, плавность и легкость, нарушается осанка. Некоторые дети не могут четко определить, где именно они испытывают дискомфорт и боль, и поэтому не жалуются, а предпочитают спокойные, малоподвижные игры. Вот почему так важны профилактические осмотры детского ортопеда в 1 месяц, 3 месяца и 1 год.

Лечение игрой
Одной из важных составляющих лечения плоскостопия у детей являются занятия лечебной физкультурой, направленные на правильное формирование стоп. Занятия в бассейне и в зале аэробике фитнес-клуба – хорошая возможность подкорректировать проблемы.
Представляем несколько видов таких игр:

Каток
ребенок катает вперед-назад мяч, скалку или бутылку. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

Разбойник
ребенок сидит на полу с согнутыми ногами. Пятки плотно прижаты к полу и не отрываются в течение всего периода выполнения упражнения. Движениями пальцев ноги он старается подтащить под пятки разложенное на полу полотенце (или салфетку), на котором лежит какой-нибудь груз (например, камень). Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

Маляр
ребенок, сидя на полу с вытянутыми ногами (колени выпрямлены), большим пальцем одной ноги проводит по подъему другой по направлению от большого пальца к колену. "Поглаживание" повторяется 3-4 раза. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

Художник
ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями, карандашом, зажатым пальцами ноги, рисует на листе бумаги различные фигуры, придерживая лист другой ногой. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

Мельница
ребенок, сидя на полу с выпрямленными ногами, описывает ступнями круги в разных направлениях.

Помните: чем раньше обнаружено плоскостопие, тем легче его вылечить. После пяти лет жизни сделать это уже сложнее. Начав лечение вовремя, можно улучшить состояние стопы, остановить развитие плоскостопия и провести профилактику деформаций позвоночника.

Памятка для родителей:

  • Не торопите малышей вставать на ножки и делать первые шаги. Он должен быть готов к этому важному этапу. Ограничивайте длительное стояние малыша.
  • Ребенку нельзя донашивать чужую обувь, даже если она в отличном состоянии.
  • Полезно ходить босиком по неровной поверхности.
  • Залогом здоровья стоп является правильный гигиенический уход за ними.
  • Нельзя использовать ортопедические стельки без назначения врача. Стельки подбираются индивидуально.
  • Лечебная гимнастика и массаж- это важнейшие и основные методы лечения и профилактики плоскостопия.
  • Подбирайте ребенку правильную обувь: жесткий задник, эластичная подошва, маленький каблучок.
  • При профилактике плоскостопия необходимо уделять внимание общей физической подготовке ребенка.
  • Плоскостопие - это своеобразная цена, которую платит человек за жизнь в условиях цивилизации.
  • Чем раньше начать лечение и профилактику, тем лучше результаты.

Истчоник: www.infit.ru