Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Гинекомастия. Причины и способы лечения

Способы коррекции вашего состояния зависят во многом от причин, его вызвавших, а также от точного диагноза. Вы не пишете о вашем возрасте, образе жизни, возможных заболеваниях. Если вы, например, проходили лечение мастопатии, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Поэтому мои рекомендации носят информационный характер, а тактику вашего лечения сможет определить врач, располагающий всеми данными о вас.

Гинекомастия — это доброкачественное увеличение грудных желёз или железы у мужчин. Гинекомастия бывает истинная (обусловлена разрастанием железистой ткани – ткани молочной железы), а также ложная (связана с массивными жировыми отложениями при ожирении, которые увеличивают объём грудной железы).

Прежде чем решать вопрос о лечении, нужно точно определить – с каким видом патологии вы столкнулись. Для этого необходима консультация эндокринолога, который сможет дополнить вот этот общий перечень диагностических тестов: анализ крови на содержание в сыворотке тестостерона, эстрадиола, ЛГ, ФСГ, пролактина, тиреотропина, хорионического гонадотропина, печёночных ферментов, азота, мочевины, креатинина, рентгенограмма грудной клетки,

УЗ-исследование молочных желёз и регионарных лимфоузлов,

компьютерная томография надпочечников.

При истинной гинекомастии возможно появление уплотнения в ткани грудной железы и ее увеличение. Ткань, образующаяся при гинекомастии, имеет более высокую плотность, быстрый рост железистой ткани,

болезненные ощущения при дотрагивании (боли могут уменьшаться и исчезать).

Причина истинной гинекомастии: преобладание в организме мужчины женских половых гормонов (эстрогенов). Гинекомастия может возникать при снижении уровня мужских половых гормонов, в частности, тестостерона.

Наиболее часто гинекомастия встречается в периоды «гормональных пиков»: у новорождённых детей, в период полового созревания (12 - 15 лет), в пожилом возрасте (старше 45 лет). В эти периоды жизни мужчины гинекомастия встречается достаточно часто и носит название – «физиологическая или идиопатическая гинекомастия». Опухоли надпочечников, яичек, опухоли поджелудочной железы, желудка и лёгких, первичный гипогонадизм также могут быть причиной гинекомастии.

Гинекомастию может вызывать приём некоторых лекарственных препаратов, например, кортикостероидов.

Лечение гинекомастии

Консервативное лечение гинекомастии проводят амбулаторно, под наблюдением эндокринолога. Оно зависит от формы заболевания.

Показания для хирургического лечения гинекомастии:

- большой объём грудных желёз,

- если гинекомастии более года,

- неэффективность консервативной терапии,

- явно выраженный косметический дефект.

Оперативное лечение заключается в удалении ткани молочных желёз через периареолярный разрез, либо удаление жира при помощи липосакции, либо сочетание обоих методов

Ложная гинекомастия, которую называют еще псевдогинекомастией или адипозомастией – это заболевание, при котором у мужчин любого возраста грудные железы растут вследствие разрастания жировой ткани.

Такой вид болезни почти всегда сочетается с увеличенной массой тела. При этом в некоторых случаях ожирение может сочетаться с истинной гинекомастией. Поэтому для того, чтобы поставить точный диагноз, как я уже и говорила, нужно сдать дополнительные анализы и пройти некоторые обследования. Если болезнь обусловлена именно лишним весом, то лечение при такой болезни – нормализация веса тела.

Иногда же болезнь является идиопатической, то есть такой, причину которой обнаружить не представляется возможным. Пациент может не страдать излишним весом, но иметь это заболевание. В таком случае оптимальным методом лечения гинекомастии является безоперационная лазерная липосакция при помощи аппарата Smartlipo.

Если же речь идёт только о накоплении жира в области грудных желёз, то с этим можно справиться при помощи упражнений. Лучше всего, если упражнения вам подберёт опытный тренер. Общий перечень упражнений таков:

1. Отжимание на параллельных брусьях.

Отжимание на брусьях является упражнением для мышц груди и трицепсов. Выйдите в стойку на прямых руках на брусьях, затем медленно опуститесь как можно ниже. Из нижнего положения поднимитесь обратно в исходное и напрягите грудные мышцы в верхней точке. В этом упражнении, чем больше вы наклоняетесь вперед, тем больше даёте нагрузку на грудь. Поэтому пытайтесь направлять ноги вперёд, а бёдра отводить назад. При этом происходит смещение центра тяжести вперёд, и грудные мышцы получают большую нагрузку.

2. Разведение рук с гантелями в стороны в положении лёжа на горизонтальной скамье.

Ложитесь на спину, на горизонтальную скамью. Поднимите гантели над собой на прямых руках так, чтобы ладони были обращены друг к другу. Опустите гантели по широкой дуге в стороны как можно ниже, почувствуйте предельное растяжение грудных мышц. Ладони постоянно должны быть обращены друг к другу. Чтобы уменьшить нагрузку на локтевые суставы, руки можно слегка согнуть. Полностью остановите движение рук с гантелями в точке ниже уровня скамьи, до предела растянув грудные мышцы. Затем поднимите их по той же широкой дуге, стараясь не просто выжать гантели вверх, а как будто бы вы хотите кого-то крепко обнять. Подняв гантели в исходное положение, сократите грудные мышцы как можно сильнее, чтобы дать им дополнительную нагрузку. Так они будут работать ещё интенсивнее.

3. Разведение рук с гантелями в стороны в положении лёжа на наклонной скамье.

Это упражнение выполняется так же, как и разведение рук с гантелями в стороны в положении лёжа на горизонтальной скамье. Отличие заключается в том, что вы лежите на приподнятой с одной стороны скамье, и ваша голова располагается выше бёдер. Ложитесь на скамью. Гантели поднимите вертикально вверх, полностью выпрямив руки, ладони обращены друг к другу. Опустите гантели в стороны по широкой дуге, ладони обращены друг к другу, локти можно слегка согнуть. Опускайте гантели до тех пор, пока они не окажутся ниже уровня скамьи, чтобы хорошо растянуть грудные мышцы. По той же самой широкой дуге поднимите руки вновь вверх, как будто вы кого-то обнимаете. Не следует сводить гантели вместе и затем выжимать их вертикально вверх. В верхней точке напрягите грудные мышцы, чтобы максимально их сократить.

4. Жим штанги из положения – лёжа на горизонтальной скамье.

Жим штанги из положения – лёжа на скамье, является основополагающим, весьма сложным упражнением для верхней части тела. При помощи его можно добиться роста, силы и мышечной плотности не только мышц груди, но и передних дельтоидов и трицепсов. Ложитесь на спину, на горизонтальную скамью так, чтобы ноги для устойчивости касались пола. Хват должен быть средним (расстояние между ладонями должно быть таким, чтобы при опускании штанги к груди предплечья оказывались направленными вертикально вверх, перпендикулярно полу). Снимите штангу со стойки и держите её над собой в прямых руках. Медленно опускайте штангу, постоянно контролируя движение до тех пор, пока она не коснётся вашего тела в точке немного ниже грудных мышц. Чтобы мышцы груди участвовали полностью, локти во время выполнения упражнения направлены в стороны. В этой точке штанга должна полностью остановиться. Снова поднимите штангу вверх до полного выпрямления рук. Если нет других специальных указаний, всегда выполняйте движения с полной амплитудой.

5. Жим, лёжа на наклонной скамье.

Ложитесь на спину, на наклонную скамью. Поднимите руки и возьмитесь за гриф штанги средним хватом. Снимите штангу со стойки и удерживайте её прямо над головой на полностью выпрямленных руках. Опустите штангу к верхней части грудных мышц, на мгновение остановитесь, затем поднимите её вверх в исходное положение. При работе на наклонной скамье чрезвычайно важно найти для себя оптимальное положение штанги, в противном случае она будет уходить слишком далеко вперёд. Хорошо, если в период освоения этого упражнения вас будет страховать партнёр.

6. Жим, лёжа на скамье с наклоном – головой вниз.

Установите скамью под углом 30-45 градусов. Примите на скамье положение, лёжа – головой вниз, подведите ступни под валики для устойчивости. Возьмите гриф хватом чуть шире плеч и снимите штангу со стоек. Вдохните, задержите дыхание и начинайте медленно опускать штангу. В нижней точке локти должны "смотреть" строго в стороны. Непосредственно перед касанием грифа груди вытолкните штангу вверх мощным подконтрольным усилием. Когда штанга будет в верхней точке амплитуды, сделайте выдох. Опускание и подъём выполняются непрерывно, без пауз. В верхней точке не задерживайтесь, сразу начинайте опускать штангу.

7. Отжимания на брусьях.

Упражнение отлично развивает нижние и внешние участки грудных мышц. Способ выполнения. Примите стойку на прямых руках на брусьях. Ноги согните в коленях и скрестите в лодыжках. Подбородком упритесь в грудь и сохраняйте такое его положение до конца упражнения. Туловище наклоните вперёд. Если вы оставите его в вертикальном положении, вся нагрузка ляжет на трицепсы. Согнув локти, опуститесь как можно ниже. Медленно вернитесь в исходное положение.

Для подбора оптимальной диеты с целью снижения веса необходимо комплексное обследование и консультация врача. Общими могут быть только рекомендации по количеству употребления жиров низкой плотности, остальное же необходимо подбирать индивидуально.

Во всех случаях гинекомастии я рекомендую гомеопатическое и фитолечение, подобранное индивидуально специалистами в этих областях.

Источник: efamily.ru