Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Долой насморк

Осень полноправно вступила в свои права. На вешалках поселились пальто и шапки. Вместе с похолоданием начался и сезон простуд, пик которых в основном приходится на октябрь-ноябрь. Практически каждое ОРВИ сопровождается насморком. Многие попросту не обращают на него внимания, отмахиваясь, мол, сам пройдет. Ведь бытует в народе пословица, «если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить–за 7 дней».
Но легко вылечить насморк и за пару дней. Стоит только вооружиться различными средствам медицины при первых симптомах насморка или ринита, как говорят врачи.
Поклонникам лекарственных препаратов нужно как можно быстрее начать принимать антивирусные препараты (Афлубин, Арбидол, Анаферон, Оциллококцинум). Кто знает, какую этиологию носит ваш насморк. Очень часто ринит дает осложнения на горло, уши. А там пошло-поехало. Кашель откуда ни возьмись. Температура. Тяжесть простуды зависит от того, каким вирусом вызвано поражение слизистых оболочек.
Итак, что предпринять при текущем носе?
– отлично помогает промывание носа соленой водой или специально созданными для этого аптечными препаратами (например, Долфин, Аквалор). Но далеко не все переносят эту процедуру.
– если нет температуры, слизистая носа не отекшая, можно прогреть нос теплой солью или гречкой по «бабушкиному» методу в носочке, теплым сваренным вкрутую яйцом. Нынче медтехника выпускает различные физиоаппараты для домашнего использования (например, аппарат Фея), которые благодаря постоянному току создают прогревания аппликаторов. Последние легко закрепить на носовые пазухи или область миндалин.
– сосудосуживающие капли не стоит использовать в первые дни. Лучше пусть это будет интерферон, ампула которого разводится водой. Капать нужно до 6 раз в день каждые 4 часа, чтобы поддержать местный иммунитет.
– на окне растет алоэ или каланхоэ? Отлично! На борьбу с насморком растительными методами. Сок растения немного разводится водой или растительным маслом и капается в нос. Крепко заваренная кора дуба с ромашкой тоже подойдет. Первая обладает сосудосуживающими свойствами, вторая – противовоспалительными.
– знакомая с детства «звездочка» и сейчас продается в аптеках. Не нравится запах? Подберите эффективную при насморке композицию натуральных эфирных масел. Достаточно одной капли на одежду или в аромакулон и легкая ингаляция обеспечена. Ингаляции помогают очистить дыхательные пути. Можно дышать и травами на специальных ультразвуковых ингаляторах и небулайзерах.
– как можно чаще нужно орошать слизистую носа физраствором, минеральной водой или препаратами типа Аквамарис.
– и почему бы не попарить ноги в горчице с добавлением эфирного масла, например, эвкалипта или пихты?
– если образовался отек слизистой, нос не дышит, то без сосудосуживающих капель не обойтись. Уж этих препаратов обилие в каждой аптеке. Только помните, через 3 дня желательно сменить капли. В любом случае, обязательно прочесть инструкцию!
– нарастает температура, присоединились другие симптомы? Повод неотлагательно обратиться к врачу!

А лучше всего никаких насморков! Будьте здоровы!

Источник: healthtub.ru