Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Куда убежали витамины?

Мы не умеем питаться
«На данный момент мы имеем повсеместное нарушение питания россиян. Мы говорим о низкой продолжительности жизни, о плохой экологии, высокой смертности и т.д. Одним из основных факторов, по данным ВОЗ, является правильное и неправильное питание» - говорит Татьяна Львовна.

Главными причинами называются:

1) Отказ от фруктов и овощей.
2) Постоянное употребление фаст-фуда
3) Однообразный рацион. Неумение и нежелание готовить домашнюю пищу.
4) Употребление консервированной, сублимированной, замороженной пищи, которая обеднена по многим биологически активным компонентам
5) Отсутствие режима питания. Обычно мы едим не тогда, когда хотим этого, а когда возникает возможность.

Нам нечем питаться
В мире существует порядка 10 000 растений, которые можно употреблять в пищу. На сегодняшний день, в рационе человека регулярно присутствует всего лишь 30-60 видов.

Мы перестали есть то, что ели раньше наши предки, к чему мы генетически предрасположены. К примеру, в XX веке из 6000 пород сельскохозяйственных животных утрачено около 2300.

Сейчас мы не знаем, что можно делать супы из душицы, мелисы, крапивы, добавлять в блюда тысячелистник, одуванчик, борщевик, варить каши из мать-и-мачехи и лопуха. А ведь 100 лет назад это были классические блюда, которые наши соотечественники употребляли регулярно.

Полезных веществ в продуктах стало меньше
Как только появились аналитические методы исследования, сразу же были проведены тесты на содержание в растительной пище микро и макроэлементов. Результаты удручающие. К примеру, содержание железа в шпинате сто лет назад составляло 157 мг, и уменьшилось к 2003 году (3 мг) более чем в 70 раз! По данным министерства сельского хозяйства США (в России данные исследования не проводились) содержание железа в яблоках уменьшилось на 40%, витамина С – на 42%.

Чтобы восполнить суточную норму железа в организме в 50-е годы можно было съесть одно яблоко сорта «Антоновка», сейчас, чтобы получить ту же концентрацию полезных веществ, необходимо 3 яблока того же сорта.

Технологическая обработка
Сегодня практически все продукты, перед тем как попасть к нам на стол, подвергаются технической обработке. Это приводит к потере биологической пищевой ценности. Для простого примера приведем цифры по морковному соку. Одна средняя морковь содержит 1мг никотиновой кислоты. Но если мы сделаем из нее морковный свежевыжатый сок, этот показатель снизится до 0,12мг. То есть простая соковыжималка немного уменьшает количество полезных веществ. Что же говорить о технологической обработке продуктов на фабриках и предприятиях?

Но, оказывается, проблема лежит еще глубже. Буквально, в земле. За всего лишь какие-то десять-двадцать лет из почвы, а вследствие чего и из растений, исчезли необходимые минералы, такие как цинк, селен, магний. Сами же овощи и фрукты собирают недозревшими, зелеными, совершенно неприспособленными для употребления. Дозревают они при транспортировке, а потом уже попадают на лотки супермаркетов. Хотя, по всем правилам, дозревание овощей и фруктов должно проходить в последнюю неделю перед сбором урожая.

С мясом все еще сложнее и печальнее. Достаточно лишь того, что растут животные в условиях гиподинамии, их пичкают антибиотиками и гармонами роста, что может привести к непоправимым последствиям.

- Каким размером ножки девушки вас соблазняли в молодости? – улыбаясь, спрашивает Татьяна Львовна у сидящих рядом со мной серьезных ученых.

- 37-38, - чуть смущаясь, произносят умудренные опытом аксакалы.

- А сейчас? Самый популярный размер женской обуви – 40-42. Как вы думаете, почему? Результат действия гармонов роста, содержащихся в мясе, которое мы употребляем.

И что же делать?
«Хватит нас пугать, мы и так знаем, что жить вредно», - скажете вы. Но пугать я никого и не собирался, просто хотелось донести до широких масс: правильное питание, которому многие из нас пытаются придерживаться, может сойти на нет из-за бедных на полезные вещества продуктов.

Татьяна Львовна главными «спасателями» называет БАДы и обогащенные продукты. Да, многие выступают против биологически активных добавок, называют их химией и жульничеством. Однако, сейчас у нас слишком мало путей и альтернатив.

Однако, стоит предостеречь наших читателей от необдуманных действий. Далеко не все дорогостоящие препараты БАДы действительно эффективны. Не идите на поводу у мошенников. А к решению любой задачи подходите комплексно и посоветовавшись со специалистами. Будьте здоровы и красивы!

Истчоник: www.infit.ru