Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Йога и похудание: миф или реальность?

Конечно, спорт помогает держать себя в форме и является очень хорошим подспорьем для борьбы с лишним весом. А вот насчет других видов деятельности, связанных не только с физическими упражнениями, но и с духовной составляющей, не так все ясно.

Сегодня мы попытаемся понять, помогает ли йога похудеть и является ли это цель профилирующей.

Никаких развернутых теоретических выкладок, обосновывающих эффективность йоги для похудения, нет. Но есть некоторые моменты, которые стоит учесть, если вы являетесь поклонником йог. Чаще всего лишний вес появляется оттого, что мы много едим, мало двигаемся или страдаем расстройством обмена веществ. В тяжелых случаях, бывает, все три причины объединяются. В попытке сбросить вес мы испытываем на себе все доступные методы, а результат - значительное ухудшение состояния и плюс два килограмма. Тогда опускаются руки. Но кто говорил, что будет легко?

Занятий йогой для похудения помогут сбросить лишние килограммы, нужны только усердие и время. И осознание того, что фигура - это не цель йога, а один из положительных сдвигов в организме. Для настоящего йога хоть и полезный, но малозначимый.

Виктор Бойко, московский йог-практик, пишет о йога похудении:
"Когда Вы придете к сбалансированному комплексу, в котором будут в полном объеме представлены силовые асаны - "стоячие" от минуты до полутора, пресс по минуте и подхода по три к Парипурна и Ардха Навасанам, Чатуранга Дандасана пару раз по минутке плюс стойки на руках - ничего не останется ни от лишнего веса, ни от целлюлита - это я наблюдал неоднократно. Другое дело, что уйдет на это года полтора-два. Обмен выправляется медленно, и только на основе глубокой релаксации. Научитесь расслабляться, психосоматика наладит сама себя, а потом уже и напрягаться можно как угодно".
Представляем еще несколько версий на эту тему от любителей Йоги:

Елена Гришина: «Я занимаюсь йогой два раза в неделю по 2 часа, за полгода я сбросила 10 кг, существенно не меняя стиль питания. Йога была не медитативная, а силовая. Плюс к этому, восстановился обмен веществ, я стала более гибкой и выносливой и постоянно ощущала невероятный прилив сил».

Нина Рябушкина: «Для меня йога - это, прежде всего, гибкость и отличное настроение. Она снимает стресс и, как следствие, нет приступов жора. А насчет снижения веса с помощью йоги - может, она и не расходует столько калорий, как силовые или кардионагрузки, но отлично моделирует тело, подтягивает контуры».

Наталья Джиниярова: «Я думаю, что худеть можно с кардионагрузками, а затем, когда вы станете более или менее довольны результатом, можно углубиться в йогу. Я все-таки считаю йогу слишком изящным способом для сброса веса. Для меня это очень мощный в плане укрепления здоровья и повышения выносливости вид фитнеснагрузки».

Истчоник: www.infit.ru