Центр передовых технологий ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  Наши телефоны







Стричь или не стричь – вот в чём вопрос

Мой шестилетний сын на днях подошёл ко мне с просьбой подстричь его. Но это была не совсем стандартная просьба – ему хотелось, чтобы на голове осталась тонкая полоска волос ото лба до затылка, всё остальное пространство нужно было, согласно просьбе, свести к нулю. То ли новости моды на одном из телеканалов так на него повлияли, то ли соседский мальчишка уже обзавелся такой прической и стал примером для всего двора...

Я была немного удивлена такому желанию и, сказать честно, такие стрижки совсем не приветствую. Поэтому стала размышлять: «А как же мне всё-таки поступить? Стричь, но постоянно думать о том, какая ужасная стрижка у моего мальчика, и что скажут окружающие? Или не стричь, но видеть, как ребёнок умирает от желания стать таким же, когда видит мимо проходящего мальчишку с такой причёской, о какой он мечтает, но искренне не понимает, почему всё-таки ему этого нельзя?»

И я вспомнила свою старшую сестру Наташу. Она парикмахер. Так вот, у Наташи в школьные годы были длинные волосы. И по той простой причине, что мама не разрешала их стричь, они длинными оставались довольно продолжительное время. Наташа и по сей день не любит волосы расчёсывать. А что говорить о школьных временах, когда их нужно было ещё и в косички заплетать! Весь свой подростковый период она мечтала избавиться от скучной копны на голове и сделать модную стрижку, но родительский запрет был сильнее такого желания. После окончания школы мама настояла на сдаче экзаменов в медучилище, куда Наташа совершенно не хотела, так как всегда мечтала стать парикмахером. И что вы думаете из этого вышло? В медучилище она, конечно, поступила, и даже два с половиной года там отучилась-отмучилась. Но вот последнюю половину года учёбы она забросила в самый дальний угол своей жизни – перестала посещать лекции, а устроилась работать уборщицей в парикмахерскую, чтобы платить за собственное обучение парикмахерскому мастерству. Когда мама узнала – это было, конечно, для неё шоком, но было уже поздно, и из училища Наташа была благополучно отчислена. И уж тут она оторвалась по полной. То белая домой придёт, то красная, то рыжая, как лиса, а волосы становились всё короче и короче!

И когда я завела с ней разговор на тему странной стрижки для моего сына, она однозначно ответила: «Стриги и не задумывайся! Детям необходима самореализация, пусть лучше сейчас сделает, обрадуется, и, может, даже больше не захочет. Не ждать же до 18 лет, когда уже появляется необходимость посещения серьёзных мест, где такая стрижка будет совершенно неприемлема». И в довесок рассказала историю про мальчика, которого регулярно приводят к ней на стрижку. Так вот, этот самый мальчик просит родителей приводить его именно к ней, потому что он уверен, что этот парикмахер ему не навредит. Дело в том, что у него сзади на затылке длинный хвост, который ему очень дорог, потому что он – «Джек-воробей!» И каждый раз, когда мама или бабушка просят Наташу подстричь мальчика покороче, парикмахер с мальчиком перемигиваются, и стрижет она так, как нужно ему, а не так, как хотелось бы сердобольным родителям. И объясняет она всё тем, что сама через это прошла, и как никто другой его понимает!

Я подумала над её словами и решила с ними согласиться. Уж пусть лучше сейчас, пока маленький, выглядит смешным, чем будет таким же смешным, но уже взрослым.

Но, честно признаюсь, на такую стрижку, о которой меня просил сын, я пока всё-таки не созрела, и мы с ним нашли компромисс – сделали машинкой для стрижки волос узоры на затылке. И оба очень довольны! Он от зеркала не отходит и постоянно голову рассматривает!

Источник: efamily.ru